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Sciare con gusto

20.02.2017
Indice

Sci ai piedi, tantissima neve, meravigliosi impianti di risalita e cime maestose. La Val di Fassa è un luogo dove dare libero corso al proprio desiderio di azione, sport e natura ma c’è chi viene per gustarsi le genuine leccornie della tradizione. Messi da parte sci e scarponi, inforcati coltello e forchetta, calice alla mano, si può partire per un viaggio attraverso i più autentici sapori della Val di Fassa e provare sincere emozioni anche a tavola.

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Alla scoperta dei sapori altoatesini

Le Dolomiti e in particolare la Val di Fassa sono note per le trattorie, i ristoranti e le confortevoli birrerie in stile tipico tirolese, molto spesso a conduzione familiare, dove la tradizione locale è abbinata alla cura nella presentazione dei piatti, con qualche tocco di modernità. Le valli altoatesine sono infatti una vera mecca per i buongustai, con una vasta offerta di luoghi dove fare degustazioni o acquistare ghiotte spezialitäten. Malghe, rifugi in quota, pasticcerie in stile viennese, trattorie e ristoranti gourmet sono a disposizione in ogni centro abitato, come a Madonna di Campiglio. In tutto il territorio dolomitico è possibile trovare sul menù ricette altoatesine e della cultura ladina. I piatti forti sono il goulash (il celebre spezzatino con paprika) accompagnato dagli immancabili canederli (gnocchi di pane raffermo, uova, latte, erbette aromatiche, speck o formaggio) e i crauti. Meno conosciuti sono i saporiti cajoncìe, dei ravioli a forma di mezzaluna farciti di rape rosse, spinaci, zucca e fichi, una prelibatezza da provare.

Dolci montagne

Sulle Dolomiti il re incontrastato della tavola è il celeberrimo strudel, introdotto ai tempi di Francesco Giuseppe d’Asburgo. Si tratta di un dessert tipico delle zone italiane che un tempo facevano parte dell’Impero Austro-Ungarico ma spesso lo si trova in complesse e gustose varianti. La ricetta è nota ed è semplicissima: pasta sfoglia arrotolata ripiena di mele, uvetta, cannella e pinoli. In realtà il vero dolce dell’arco montano dolomitico - quello che i locali prediligono e cucinano da generazioni – è lo zelten. Un dolce povero dal gusto eccezionale, assolutamente da provare. In origine era un dolce natalizio (oggi viene prodotto durante tutto l’inverno) costituito da un impasto abbondantemente farcito di frutta secca, pinoli e noci. Autenticamente locali sono anche le fortaie (le tipiche frittelle altoatesine), servite con le straordinarie marmellate di frutti di bosco prodotte artigianalmente e a chilometro zero.